Pasture - Pescatori Laziali

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Pasture

Esche

Ormai si trovano in commercio pasture di qualunque tipo e con i più svariati ingredienti già belle e confezionate,che posso venire anche miscelate tra loro per creare qualcosa di personalizzato,basta soltanto bagnarle e prepararle in un recipiente per poterle subito utilizzare.
La pastura viene utilizzata in due occasioni:
-per preparare la zona di pesca
-durante la stessa azione di pesca
nella prima si andrà nello spot deciso una settimana prima del giorno prescelto,e si inizierà a pasturare tutti i giorni allo stesso orario in cui si andrà in seguito a pescare,il giorno prima si salterà e si pasturerà lo stesso giorno di pesca iniziando una mezzoretta prima del lanciare in acqua la lenza.
la seconda occasione invece è durante la pesca stessa,più efficace per quest'ultima la pastura composta dalla stessa esca che si userà per pescare.
Non è detto che la stessa pastura azzecatissima in un determinato spot sia perfetta anche per un'altro,come non è detto che la stessa sia efficace nello stesso spot in giorni differenti,orari,cambiamenti climatici,temperature,ecc...
tutto può cambiare anche soltanto per l'umore dei pesci,quindi non si potrà mai sapere se la pastura sia veramente efficace fin quando non si pescherà.
A seconda dei pesci che si andranno ad insediare,si dovrà utilizzare una pastura galleggiante o affondante,nel primo caso si utilizzeranno degli ingredienti farinosi e poco bagnati che si dovranno sciogliere subito a contatto con l'acqua,per questo andrà gettata frequentemente in piccole palline per far si che ciò avvenga,mentre per pasturare sul fondo si utilizzera una pastura più compatta,contenete anche materiale inerme quale ad esempio ghiaia che andrà ad appesantire il tutto,si effettueranno pochi lanci di palle molto massicce che andranno a sciogliersi sul fondo lentamente.
da tenere presente che nella pastura andrà sempre inserito come ingrediente anche una piccola quantità di esca che poi andrà utilizzata durante la pesca,come bigattini,lombrichi,mais,ecc...
I componenti della pastura hanno funzioni diverse,vi è l'ingrediente che serve a dare volume e peso per poterrlo lanciare facilmente e a questo scopo si può usare materiale inorganico quale terra e sabbia,vi è la sostanza agglomerante per le pasture da fondo per fà si che arrivi a destinazione intatta e iniziare a sfaldarsi una volta scesa,come la farina di grano e l'argilla oppure al contrario l'ingrediente disgregante per far sciogliere tutto al contatto con l'acqua,come fsrina di granturco,sabbia e farina di sughero ed infine vi è la sostanza commestibile finemente macinata che serve ad attirare il pesce,e tra queste vi è la farina di arachidi,di castagna,di carrube,semi e sostanze vegetali,in ultimo si può aggiungere degli aromi come papavero,anice,finocchio o vaniglia.
Durante la miscelazione degli ingredienti,sarebbe buona regola utilizzare dei guanti in lattice,in modo da non rischiare di dare sapori non voluti presi dalle nostre mani alla pastura.

Alcune ricette trascritte negli anni leggendo libri e riviste varie:



PASTURA DA SUPERFICIE

Ricetta 1
100gr farina di arachidi
100gr semi di zucca macinati
100gr piselli macinati
150gr semola gialla
200gr canapa tostata e macinata
200gr sabbia finissima
100gr biscotti polverizzati
50gr latte inpolvere

Ricetta 2
400gr biscotti polverizzati
100gr bicarbonato
300gr puré di patate in polvere
200gr latte in polvere
20gocce gocce di estratto di anice

Ricetta 3
250gr farina di granturco fine,
250gr semola di grano,
250gr semola di granturco,
250gr bicarbonato,
50 gocce d'estratto di anice

Ricetta 4
500gr semola di granturco,
150gr farina di rachidi,
200gr sabbia finissima

Ricetta 5
250grfarina di granturco,
250gr farina di riso,
250gr biscotti polverizzati,
250gr semi di canapa tostati e macinati.

Ricetta 6
200gr farina di granturco,
300gr semola di granturco,
500gr farina d'archidi
20gocce di estratto d'anice.

Ricetta 7
250gr biscotti polverizzati,
250gr farina di arachidi,
250gr farina di riso,
200gr sabbia fine

Ricetta 8
400gr biscotti polverizzati,
250gr farina di granturco,
150gr farina di riso,
150gr semola di granturco.

Ricetta 9
500gr biscotti polverizzati,
300gr farina di crisalide,
150gr latte in polvere,
50gr bicarbonato,
10 gocce di estratto di anice.

Ricetta 10
200gr semi di canapa tostati e macinati,
200gr biscotti polverizzati,
200gr farina di granturco,
300gr farina di semi di papavero,
100gr di crusca.

Ricetta 11
250gr farina di granturco,
250gr farina di arachidi,
250gr pane tostato,
250gr semi di canapa tostati e macinati.

Ricetta 12
250gr latte in polvere,
250gr farina di riso,
250gr farina di arachidi,
250gr biscotti polverizzati.

Ricetta 13
200 gr latte in polvere,
500gr biscotti polverizzati,
300gr semola di granturco,
100 gocce di estratto di anice.

Ricetta 14
350gr semola di granturco,
350gr biscotti polverizzati,
250gr bicarbonato,
50gr zuccero a velo.

Ricetta 15
200gr semola di granturco,
150gr farina di pesce,
300gr farina di crisalide,
300gr pane tostato e sfarinato,
50gr formaggio grattuggiato.



PASTURE DA FONDO

Ricetta 1
100gr caglio per caseificio,
300 gr farina di granturco,
300 farina di crisalide,
300gr crusca.

Ricetta 2
200gr farina di carne,
200gr farina di pesce,
300gr farina di granturco,
200gr purè di patate,
100gr crusca.

Ricetta 3
500gr farina di crisalide,
100gr farina di semi di papavero,
370 gr pane ammollato e strizzato,
30gr aglio schiacciato.

Ricetta 4
250gr farina di granturco,
250gr farina di arachidi,
500gr argilla finissima.

Ricetta 5
500gr pane vecchio ammollato,
200gr bigattini,
200gr argilla finissima.

Ricetta 6
200gr pane ammollato,
200gr patate lessate e schiacciate,
200gr grano bollito e triturato,
100gr di bigattini,
250gr argilla fine.

Ricetta 7
500gr patate lessate.
100gr riso bollito,
100gr semi di finocchio schiacciati,
300gr farina di granturco.

Ricetta 8
600gr farina di granturco cotta con qualche goccia di anice,
200gr farina di granturco cruda,
200gr crusca.

Ricetta 9
500gr farina di carne,
400gr farina di arachidi.

Ricetta 10
100gr farina di granturco,
200gr farina di arachidi,
100gr noci macinate,
300gr pane grattuggiato,
100gr semi di canapa tostati e macinati.

Ricetta 11
200gr farina di arachidi,
200gr semi di zucca macinati,
200gr semi di papavero macinati,
200gr semi di canapa tostati e macinati.



PASTURE PER TIPO DI PESCE

ALBORELLE
Ricetta 1
200gr farina d'arachidi,
400gr biscotti polverizzati,
100gr farina di riso,
200gr semola di granturco,
100gr farina di crisalide.

Ricetta 2
100gr farina di riso,
200gr farina di arachidi,
100gr polvere di sughero,
50ge semola di grano,
100gr pane tostato e sfarinato,
250gr fecola di patate.

SCARDOLE
Ricetta 1
300gr farina di crisalide,
300gr pane ammollato,
150gr crusca,
150gr semi di canapa tostati e macinati,
100gr bigattini.

Ricetta 2
200gr farina di granturco,
100gr farina di arachidi,
100gr pane tostato e sfarinato,
100gr semi di canapa tostati e macinati,
400gr erbe d'acqua cotte al forno e polverizzate.

CARPE,TINCHE
Ricetta 1
350gr grano cotto schiacciato e frullato
350gr semi di canapa tostati e macinati,
300gr crusca

Ricetta 2
100gr patate lessate e schiacciate,
100gr piselli cotti e schiacciati,
100gr pane ammollato,
100gr grano cotto e pestato,
100gr canapa in grani cotti e schiacciati,
100gr bigattini,
200gr crusca.

CAVEDANI
Ricetta 1
300gr bigattini
300gr farina gialla
700 gr pane ammollato

Ricetta 2
Bollire chicchi di granturco interi e macerarli per un giorno in olio di fegato di merluzzo

PERSICI
100gr pezzetti di vermi
500gr sabbia bianca
200gr pezzetti di piccoli pesciolini
200gr interiora di uccelli

PASTURE PER ESCA

Bigattino
500gr semi di canapa tostati e macinati,
250gr farina di granturco,
250gr biscotti polverizzati.

Lombrico
500gr semi di canapa tostati e macinati,
250gr pane grattato,
250gr farina di crisalide.

Pane
500gr pane ammollato e strizzato,
250gr biscotti polverizzati,
250gr semola di granturco.


 
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